Jugend-Schiedsrichterlehrgang w DU

Fragebogen zur Vorbereitung und Besprechung im Lehrgang : -
J)‘%l”xl‘her Vol\wbt\\séc

Name Jahrgang

Verein

In welcher/welchen Jugend/Jugenden spielst du und wie ist die Netzhéhe?

Ju2o, cm [Juis, cm [Juis, cm [Juis, cm [Juis, cm

JA  NEIN

1 Gehoren die Linien zum Spielfeld?

2 Darf die Grundlinie im Moment des Aufschlags betreten oder libertreten werden?

In der Halle befindet sich keine Tribline. Diirfen eure Eltern auf der Mannschaftsbank

3 sitzen?

4 Nach der Annahme fliegt der Ball gegen einen von der Hallendecke herabhdngenden
Turnring und beriihrt diesen leicht. Die Schiedsrichter lassen weiterspielen. Ist das richtig?

5 In der U16 erscheint eine Mannschaft mit 5 Spielern. Darf die Mannschaft an diesem
Spieltag ausnahmsweise zu flinft spielen?

6 Der 2. Schiedsrichter steht im Moment des Aufschlags auf der Seite der annehmenden
Mannschaft nahe dem Pfosten und tberpriift die Aufstellung. Steht er dort richtig?

7 Nach dem Pfiff des 1. Schiedsrichters zeigt nur er das Handzeichen zur Bewilligung des
Aufschlags, der 2. Schiedsrichter macht kein Zeichen. Ist das richtig?

3 Darf der Trainer wahrend des Spiels Anweisungen an seine Mannschaft auf dem Spiel-

feld geben?

9 Darf der Trainer mit den Schiedsrichtern tiber deren Entscheidungen diskutieren?

Ein Spieler betritt wahrend eines Spielzuges mit dem ganzen FuR das gegnerische Spiel-
feld — ohne einen Gegenspieler zu behindern. Ist dies ein Fehler?

10

Die Netzhohe wird tUber den Seitenlinien und in der Mitte gemessen. Sie muss in der
11 Mitte die vorgeschriebene Hohe haben, darf aber iber den Seitenlinien maximal 2cm
hoher sein. Ist das richtig?

Die beiden Antennen begrenzen seitlich den Uberquerungssektor. Darf der Ball auRer-

12 halb der Antennen zum Gegner gespielt werden?

Der Ball beriihrt beim Uberqueren des Netzes eine der Antennen nur ganz leicht.

13 Die Schiedsrichter lassen weiterspielen. Ist das korrekt?

Darf der Spielkapitdan zwischen zwei Ballwechseln Fragen zur Entscheidung oder Regel-
auslegung an die Schiedsrichter stellen? . .

14

15 Der Mannschaftskapitdn vertritt seine Mannschaft bei der Auslosung. Ist das richtig?
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JA  NEIN

16

Der Mannschaftskapitdan von Mannschaft A gewinnt die Auslosung und wahlt die linke
Spielfeldseite. Erhédlt Mannschaft B automatisch das Aufschlagrecht?

17

Ein Spieler schldgt auf, bevor der 1. Schiedsrichter den Aufschlag durch seinen Pfiff
bewilligt hat. Die Schiedsrichter lassen weiterspielen, da die annehmende Mannschaft
bereits spielbereit war. Ist das richtig?

18

Ein Spieler beriihrt wahrend des Spielzugs mit seinen Handen und Knien das geg-
nerische Spielfeld — behindert aber keinen Gegenspieler. Der 2. Schiedsrichter entschei-
det auf ,libergetreten”. Hat er richtig entschieden?

19

Der Ball beriihrt vor der 3. Ballberiihrung das Netz auRerhalb der Antennen. Darf der
Ball weitergespielt werden?

20

Wihrend eines Spielzugs verletzt sich ein Spieler. Die Schiedsrichter unterbrechen sofort
den Spielzug und entscheiden auf Doppelfehler. Haben sie richtig entschieden?

21

Der 2. Schiedsrichter pfeift einen Netzfehler. Er zeigt zundchst nur das Handzeichen
,Netzberithrung” und erst nach dem 1. Schiedsrichter die Seite der Mannschaft, die als
nichstes aufschlagt. Ist dies richtig?

22

Ein fremder Ball rollt ins Spielfeld und hinten wieder hinaus. Die Schiedsrichter lassen
weiterspielen. Ist das richtig?

23

Nach einer Blockberiihrung beriihrt der gleiche Spieler den Ball noch einmal. Der
1. Schiedsrichter entscheidet auf ,,Doppelberiihrung”. Ist diese Entscheidung richtig?

24

Darf eine Mannschaft nach einer Blockberiihrung noch 3 weitere Ballkontakte haben?

25

Der Trainer beantragt einen Wechsel, indem er dem 2. Schiedsrichter das Handzeichen
,Wechsel” zeigt. Pfeift der 2. Schiedsrichter und genehmigt den Spielerwechsel?

26

In der U16 mochte eine Mannschaft mit Libero spielen. Ist das erlaubt?

27

Ein Spieler beriihrt beim Zuspielen mit seinem Ellenbogen die Netzmaschen. In seiner
Aktion wird kein Gegenspieler behindert. Der 2. Schiedsrichter pfeift und zeigt ,Netz-
beriihrung”. Hat er richtig entschieden?

28

Nach dem Pfiff des 1. Schiedsrichters zur Bewilligung des Aufschlags, pfeift der
2. Schiedsrichter zur Auszeit fir Mannschaft A. Der 1. Schiedsrichter ldsst weiterspielen,
da er bereits die Ausfiihrung des Aufschlags bewilligt hat. Handelt er korrekt?

29

Der 1. Schiedsrichter beendet einen Spielzug. Als 2. Schiedsrichter zeigst du weder
mit dem Arm zur Seite der als nachstes aufschlagenden Mannschaft, noch wiederholst
du das Fehlerzeichen. Ist das korrekt?

30

Ist es richtig, dass die portugiesische Regel einen Wechsel des Aufschlagspielers nach
drei erfolgreichen Aufschlagen eines Spielers vorsieht?

3

Nach einer Blockaktion beriihrt ein Spieler bei der Landung das Netz unterhalb der
Netzoberkante mit seinen Fingern nur ganz leicht. Der 2. Schiedsrichter pfeift nicht.
Ist diese Entscheidung richtig?

32

Darf ein verletzter Spieler auf dem Spielfeld behandelt werden (Erstversorgung)?
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